您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

永平县分公司“五到位”做好2021年育苗准备工作

发布时间:2021-02-19 来源: 浏览次数:

  当前正处烤烟育苗的关键时节,为确保2021年度烤烟育苗工作顺利开展,永平县分烟草专卖局(分公司)一手抓疫情防控,一手抓烤烟生产,积极采取“五到位”措施,确保培育出量足、健壮无毒的壮苗,为今年烟叶提质增效打下坚实基础。  

  一是安排部署到位。严格按照上级烟叶工作会议精神,加强与各乡镇政府沟通协调,加大土地流转力度,尽早落实2021年种植规模、种烟地块和种烟农户,育苗资源配置、优化育苗布局及落实精益生产技术提供依据。  

  二是育苗培训到位。要求各基层站在育苗前必须召开育苗现场培训会,针对往年育苗中存在的问题进行分析,严格执行2021年烤烟漂浮育苗技术规范和育苗工场7S现场管理规范,通过理论讲解和实操培训提高育苗技术,使育苗人员能正确掌握基质配比、消毒、播种、管理等技术要点,确保育苗技术措施落实到位。  

  三是技术指导到位。每个育苗点配备一名烟技员,为育苗工作提供专业技术服务,监督检查育苗各环节工作完成情况。  

  四是育苗物资提前到位。结合往年育苗工作实际,认真测算各类育苗物资发放标准,严格按照标准开展物资供应;加强与物资供应商联系沟通,及时安排育苗物资的接收与发放事宜,确保育苗物资提前到位。  

  五是责任落实到位。实施精细化管理,合理安排育苗场地和育苗数量,明确育苗点责任人和技术指导负责人,建立育苗相关责任制度,确保育苗工作责任落实到位。  

  目前,各乡镇育苗点正在进行育苗场地清洁、消毒及建棚工作,预计二月底全面完成育苗小棚建设工作。(刘志飞)