您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

南涧县烟草专卖局(分公司)抓田管、提质量

发布时间:2020-10-01 来源: 浏览次数:

  2020年,南涧县烟草专卖局(分公司)狠抓后期田管、烟叶成熟采收、鲜烟分级、编杆入炉、红大科学烘烤工艺技术、初分预检等工作管理,提升烟叶烘烤质量。 

  强化后期田管。重点抓好除草、培土和病虫害的生物防控,降低病虫害对烟叶生产造成的损失;根据烟区烟株长势由烟站技术员专人负责指导烟农做好烟株补钾工作,使大田烟株分层落黄保证烟叶烘烤质量;认真落实烟叶科学烘烤责任制,分片包干,责任到人,奖惩到人,确保责任层层落实。同时在每座密集式烤房张贴一张《密集式烤房红大烘烤技术图表》,指导烟农严格按照图表技术要求进行操作。 

  强化技术指导。突出重点,分类指导,结合烟区实际,把重点放在新烟区、干旱区及密集式烤房建盖区,从田间烟叶采收、编烟、入炉、关键温湿度点调控等方面突重点、把技术,减少人为损失,有效避免操作不当影响烟叶烘烤质量;在适时采摘烘烤上作文章,严格按下部烟叶一定要抢、中部烟叶一定要养、上部烟叶一定要充分成熟后46片一次性采烤的原则适时采烤,确保烟农烤好、保管好、交售好每一片烟叶,维护烟农利益。 

  加大巡查力度。在各乡镇烘烤主管和烘烤辅导员技术指导的基础上,成立以烘烤师为组长的烘烤巡查小组定时不定时到各烘烤点巡查,重点检查烤房是否存在掉温、升温过快等现象,及时予以纠正改进,确保红大烟叶“三段式”烘烤工艺全面落实到位。 

  认真初分预检。结合实际制定了《南涧县烟草分公司预检工作实施方案》,方案对南涧县无量山烟农综合服务农民专业合作社预检专业队预检员的工作任务及范畴作了总体部署,预检关口前移,分片包干,层层签订责任状,集中进行初分预检,解决收购中“三混一超”、 “异级扎捆”等问题,努力将烟叶纯度问题解决在源头,提高烟农分级水平,为烟叶收购夯实基础。 

  强化绩效考核。制定烟叶采收、烘烤等一系列管理考核办法,成立考核工作小组,加强对全县烟叶采收、烘烤工作的监督检查;对于因指导和技术措施落实不到位而影响烟叶烘烤质量的,严肃追究相关人员责任,进行通报批评,确保管理到位,质量提升。

(饶华松)