您当前所在的位置: 首页>专题报道>脱贫攻坚 助农增收

祥云下庄社区烟农增收号角齐吹响

发布时间:2019-02-20 来源: 浏览次数:

 

  烟农酣战促增收热闹场景

  按照州、县烟草公司关于烟农增收工作的部署要求,祥云县局党总支周密部署,确立了以党总支为统领,总支委成员牵头负责、分工推进的工作机制,召开职工大会统一思想,把烟草职工、合作社人员及外协人员的智慧和力量拧成一股绳,干部群众热情高涨、干劲十足,各户群众邀来亲朋支持、农户间相互帮忙,田间一片忙整地、抓节令、抢移栽的热闹场面,在全县吹响了兴产业、创增收的响亮号角。  

  祥云县下庄镇下庄社区作为核心种植示范区,以“合作社+社区+农户”的模式流转土地3000亩,进行连片布局、集约化种植经营,其中:规划烤烟1500亩、豌豆800亩(珍宝豆120亩、长寿仁130亩、甜豆550亩)、云药600亩(党参300亩、紫丹参300亩)、葵花及其他作物100亩。下庄示范点工作组积极与下庄社区村组干部协调,多次召开农户培训会,统一干部群众思想,紧紧抓住秋豌豆收获后的农闲时节,根据不同作物种植节令,分步实施技术培训、农田备耕、物资供应、移栽等工作,于126日完成云药、豌豆种植地块合计1400亩的机耕工作。按计划于214日开始党参种植,下庄烟站全体职工及产销合作企业技术人员坚守田间地头,严把种苗移栽质量;村组干部积极协调,为农户做好供水、物资供应保障,217日按质完成300亩党参移栽任务。219日开始,工作重心转移到紫丹参、豌豆种植地块的整地理墒,计划于31015日完成紫丹参移栽,415日完成葵花播种,4515日完成豌豆播种。与此同时,213日烤烟大田开始机耕,计划2月底结束后进入烟田整地理墒阶段。 

  通过种植技术培训,跟踪到户到田指导,有效保证了种植质量;通过与产销合作企业签订种苗供应、产品回收保底价协议,保障了农户利益。  

(李金红)