您当前所在的位置: 首页>专题报道>脱贫攻坚 助农增收

云南弥渡:三月万物长 增收趁春风

发布时间:2019-03-06 来源: 浏览次数:

  三月的密祉,春暖大地,万物复苏,河边垂柳换上绿装,田间油菜花竞相绽放,连片的土地已经播下春的希望。笔者来到大理州弥渡县毗雄河烟农综合服务农民专业合作社密祉育苗点,整个育苗点也是一片忙碌,打开育苗棚放眼望去,破土而出的羊肚菌或簇拥、或独立,展现了大自然的神奇瑰丽,如翩翩起舞的精灵。密密麻麻的羊肚菌竞相生长不仅意味着即将到来丰收的喜悦,也意味着新技术正在这一片土地生根发芽即将为广大烟农带来新的希望。

  “脱贫攻坚”、“乡村振兴”是每一个中国人的梦想,更是我们作为一个烟草人应尽的义务和责任。近年来,如何发展以烟为主、多元化经营,利用闲置烟叶生产设施延伸产业链,在种烟面积调减的情况下,让烟农的钱袋子鼓一点,生活再好一点,成为我们烟草人的奋斗目标。                                 

   规模试种 迎来新契机

  我们从2017年开始在利用育苗大棚闲置期为贫困烟农开展紫丹参育苗的基础上,为了寻找更加高效的烟农增收途径,经过多方探讨,决定利用闲置大棚开展菌类种植。我们党员带头说干就干,先示范种植了6个大棚的大球盖菇种植,9个大棚的羊肚菌,可能由于技术准备不足,没有达到我们最初的设想。”毗雄河烟农综合服务农民专业合作社密祉负责人普国荣讲到。2018年为了扩大覆盖面,打造增收致富示范点,起到更好的带头示范作用,合作社引进成都羊肚菌种植专业人员,形成了“合作社(党支部)+菌种企业+烟农”的运作模式。在密祉育苗点附近流转玉米地种植30亩羊肚菌和10亩大球盖菇。“这下好了,我们有了技术人员和大企业的支持,一切困难都迎刃而解啦!”普大哥满面欢喜的指着菌子跟我们说“这些羊肚菌正是第一茬,春节前已经摘掉一部分,到410日之前还会出两茬,这些菌子一亩能产出300公斤,可以直接卖鲜货约150元一公斤,也可以用烤房烘干后卖,卖到1200元一公斤,春节前价格更是翻倍,发往上海、深圳等沿海城市,销路好得很,怎么样,不错吧!”

   听到这里,很多正在采摘的工人也笑起来,“普哥,明年我们也要种,行不行?”在他身上,笔者看到了新时代烟农致富带头人的行动力和精气神。烟农增收工作为当地发展带来了契机,实实在在的效益凸显,为烟农带来的不止是经济收入,更是另一条增收致富的新模式。

  带动致富 扩宽增收路

  羊肚菌种植技术传授让烟农积极性高涨,致富变得更加具有主动性,边打工边学技术的“福利”吸引了更多的农民参与进来。据了解,密祉育苗点每到菌子采收的时节,都会在村子周边请零工,这些零工大多是烟农,每年60天左右,收入增加的同时技术也学会了。莲峰村委会大东村村长白文兴也在密祉育苗点做零工,他是一名种烟34年的老烟农,羊肚菌的种植让他的工作又多了一项,在服务村民的同时,带动周边村民加入增收项目。

  普国荣向我们介绍,下一步利用烟农增收“合作社(党支部)+菌种企业+烟农”模式的灵活性,吸纳具备了菌子种植技术的烟农,将家中零散的三五亩闲田利用起来,逐渐实现规模化种植。推广羊肚菌、大球盖菇,露水鸡枞种植,收购加工、利用“云香大理”电商平台销售。种菇菌渣及有机肥还可以循环利用,种植无公害有机水稻,烟田轮作种植中药材丹参等。

  密祉烟农增收项目仅是一个成功案例,近年来,弥渡县以烟农合作社为主体,按照“实事求是、以点带面、稳步推进、树立典型”的工作思路,积极开展辅业促烟农增收探索。鼓励合作社利用烤烟育苗大棚和烤房闲置期种植、加工蔬菜、中草药、玫瑰花、草莓、玫珑甜瓜种、姬松茸种植、羊肚菌等。以红大科技园为依托,利用现有闲置设施,建设有机肥加工厂及食用菌菌种生产基地,投资新建生物质颗粒生产线。由合作社为服务主体开展烟用物资配供及废旧地膜回收,让烟农既得到补贴,又节省种烟成本,从源头上减少面源污染。在不断开辟烟农收入增长点的同时实现烟叶绿色生态发展,真正融入到振兴乡村战略和服务脱贫攻坚大局中。

(段佳璐)