您当前所在的位置: 首页>企业文化

  从赛事准备到比赛结束,为期将近半年的云南烟草商业第二届法律知识竞赛终于落下帷幕,大理州局(公司)在此次比赛中取得了初赛第一,决赛第二,邀请赛第一的好成绩,纵观整个竞赛过程,与其说这是竞赛团队的胜利,不如说这是大理州局(公司)上下齐心、团结拼搏取得的一场集体的胜利。这就好比一场战斗,领导有方、指挥得力、保障高效,再加上三军用命,那么,胜利不过只是水到渠成的结果而已。 

坚强的组织领导是竞赛胜利的重要保障 

  大理州局(公司)作为此次竞赛四大分赛区之一,不仅要组织好大理赛区的竞赛工作,还要力争在强手云集的分赛区比赛中取得好成绩。接到竞赛通知之后,州局(公司)党委高度重视,及时成立领导机构,制定实施方案,抽调专业力量,为赛事筹备和竞赛工作打下了坚实基础。州局(公司)主要负责人杨龙祥同志多次听取竞赛筹备工作汇报,及时根据工作进度提出指导意见,并在国庆放假期间到知识竞赛组和风采展演组进行现场指导,为选手加油鼓劲,极大地提振了所有参赛选手的信心和勇气。同时,在费用预算和人员配备上,州局(公司)党委给予了最大程度的支持,为竞赛工作的圆满组织和良好成绩的取得提供了重要保障。 

无条件的支持配合是竞赛胜利的坚实基础 

  由于此次竞赛设置了企业风采展示环节,需要更多职工参与企业风采展演工作,经过充分考虑,竞赛领导小组办公室在各分公司抽调业务骨干达21人。而受“新冠”疫情影响,此次竞赛时间跨度大,准备周期长,这势必对分公司的正常工作产生影响,但在先后两次的人员抽调中,各分公司体现了良好的大局意识和集体观念,对人员抽调工作给予了极大的支持,特别是第二次人员抽调适逢烟叶收购的关键时期,但各分公司仍然克服各种困难,全力以赴支持配合竞赛工作。 

  全体干部职工高度关注和关心竞赛工作,在实名注册、优秀企业风采投票、最具人气选手投票等工作中,充分发扬了团结一心、爱企护企的企业精神,在干部职工总基数不占优势的情况下,仍然以较高的票数获得了优秀企业风采和最具人气选手两个依靠观众投票的奖项。 

  在大理分赛区赛事筹备过程中,以法规科为主,州局(公司)各部门密切配合,赛事组织、后勤服务、疫情防控、安保服务、现场观赛等各方面工作井井有条,特别是州局(公司)办公室、群团办、党建办、安保科等为赛事筹备做了大量工作,为大理分赛区打响全省烟草商业第二届法律知识竞赛“第一枪”提供了强有力的支持。 

精益求精的作风是竞赛胜利的关键 

  此次竞赛按大类可划分为企业风采展演和法律知识竞赛两个环节。 

  企业风采展演环节虽然不计入总分,但它是一个企业的 “脸面”,其重要地位不言而喻。大理作为全省四个分赛区之一,如何拿出一个精彩又能代表大理地域文化和大理烟草企业文化的节目是个难题,起初,竞赛团队考虑过诗歌朗诵,考虑过形象宣传片,考虑过相声小品,考虑过吉他弹唱……但经过认真论证,这些艺术形式都不适合作为企业形象展演节目,最终,决定用“1+1”的方式进行企业形象展演,即“1个宣传短片+1个白族舞蹈”,节目形式确定之后,竞赛团队仅用三天时间就完成了宣传短片的脚本创作和视频剪辑工作,后经6次修改成形。同时,动员力量请到了大理知名的编舞老师、编曲老师和道具老师,为白族舞蹈《丹心化雨》的最终精彩演出奠定了专业基础。这个舞蹈讲述了一个烟草人和烟农鱼水情深的故事,以独特的艺术形式表现了烟草干部职工和烟农共克时艰、战胜旱魔的深厚情谊。舞蹈不论是编舞、配乐、服装道具,还是动作队形的训练,都真正做到了精雕细琢和精益求精,有些动作和细节训练达到上千次。仅仅是因为有观众在初赛时提出舞蹈背景画面过于单一,竞赛团队就连夜召开会议,讨论决赛中更改舞蹈背景的可行性,最终,“1个舞蹈+1篇云南烟草赋”的另一个“1+1”创意获得大家认可,由此,也成就了《丹心化雨》这个节目在全省烟草商业的好评如潮。决赛中,甚至有人指出,大理烟草的这个“1+1”,只要拿出一个,足以获得好评,更何况是两个的叠加展示。 

  法律知识竞赛环节又细分为案例分析、抢答、快问快答、风险题以及法制故事5个小环节。可以说,任何一个环节出现失误都可能导致整场比赛的失败。竞赛团队经过认真分析,制定了竞赛方案,并根据不同选手的特点和专长,制定了详细的竞赛复习计划。法规科吕文靖作为参加过2018年全省工商烟草法律知识竞赛并获评优秀个人的选手,以其过硬的专业素养和丰富的竞赛经验,在竞赛团队中担当着重要角色,她首先将省局(公司)下发的题库重新进行编排,按法律类别进行归纳整理,形成了大理烟草商业自己的题库,特别是快问快答环节的题库建立,为选手在后期的优异表现奠定了扎实基础。同时,根据法律知识竞赛的不同环节,竞赛团队拿出了针对性较强的训练方案,按早中晚不同时段进行不同环节的训练,不断加深印象,巩固训练成果,确保在海量的题目中不至于迷失和遗忘。 

  法制故事环节一直是最大的难点,在短短的6分钟时间内,不但要考虑节目的趣味性和个性化,还要考虑知识性和普法效果,最终还要确保节目的完整性,其难度可想而知。起初,竞赛团队将这个环节打包给第三方,但由于时间太紧,限制太多,第三方创作的剧本难以达到我们的要求,最终,竞赛团队决定自己创作剧本,并联合第三方进行排练指导,于是,经过23次修改完善,最终拿出了一个让评委和现场观众都比较认可的节目,在初赛和决赛中,大理的法制故事都是全场最高分(邀请赛不设该环节)。 

选手的无私付出是竞赛胜利的根本 

  此次抽调参加法律知识竞赛的人员在分公司都承担着重要的工作,为了不影响分公司的本质工作,有些选手白天正常排练,晚上加班加点干工作。风采展演组有些选手在排练过程中多次拉伤,但依然强忍病痛参加排练,有的选手上午排练完下午就去扎针,第二天依然按时参加排练,体现了极强的集体荣誉感和奉献精神;知识竞赛组参赛的选手中,唐利民爱人怀有身孕,李建芳孩子才两岁多,在封闭训练的日子里,两人跟家人极少见面,为了不影响封闭训练的效果,知识竞赛组的四位同志甚至主动交出手机要求统一保管,为的就是能有更多的时间和精力投入到紧张备战之中。不论是对手还是现场观众,对快问快答环节中大理队都表示十分惊讶,而这种近乎完美的表现,背后则是枯燥的重复和机械的训练。首先,我们将该环节涉及的1444道题目全部整理出来,再从参赛的三名选手中选出记忆力出众者和语速较快者,由二人花大量时间根据答案商量提取题目的重要信息;其次,再将提取出的重要信息整理成题目,形成大理队自己的快问快答题库;再次,两名选手将所有1444道题目全部进行记忆,做到烂熟于胸;最后,刻苦训练配合的默契度和反应能力。仅仅就是这样一个小环节,选手花费的精力和时间都是难以想象的。任何精彩表演的背后,必是千锤百炼、宵衣旰食。 

  成绩属于过去,胜利只是一时,唯有无私的奉献、拼搏的精神和努力的姿态才能亘古不灭、熠熠生辉。 

(罗宝霖)