您当前所在的位置: 首页>企业文化

一张来自深山的心愿卡

发布时间:2020-08-14 来源: 浏览次数:

  在李明军的记忆中,老家的天空总是分外晴朗,李明军的老家位于云龙县白石镇双龙村,初中毕业后就在家务农种烤烟的他也算是个资历不浅的烟农。一周前,跟随站长到双龙村了解农户烟叶采烤工作情况,给人留下深刻印象的是当他准备从家离开时,在电视机柜上看见一张被汗水反复浸透过的小卡片,正面歪歪斜斜地写着一行字:希望明年不再是个大旱年,地里都是喝饱水的烤烟。卡片背面独独立着“心愿卡”三个字。他走过来呵呵笑道:“孩子学校发的心愿卡,我也写了一张,不知道能不能实现。”话毕,黝黑的脸庞上露出一排不太整齐的大白牙。 

  和李明军一样,云龙县的烟农大多数都面临着一个相同的困境,就是“缺水”,云龙县县域大气候少雨、干燥,加上全县90%以上为山地地形,区域性气候显著,降雨分布不均,被冠以“十年九旱”的头衔。干旱缺水可说是长期以来困扰深山烟农的客观不利因素,山地种烟的烟农除了祈求每年风调雨顺外,似乎也没有更直接的办法来减轻干旱气候带来的负担。 

  背水栽烟、拉水上山、驼水灌溉……这些画面被每一个云龙烟草人看在眼里、记在心里,一方面,因地制宜,制定切实可行的抗旱方案,带动群众增强主动抗旱意识;另一方面,合理规划,加大烟田基础设施投入力度,为烟叶的生长创造水源条件。据悉,于2017年4月动工的云龙县小菜园水库,是大理州第四批烟草援建水源工程之一,项目概算投资12567.55万元,其中烟草援建资金9653.59万元,由水库枢纽工程和灌溉输水工程两大部分组成,坝长170.5m,坝高63.7m,水库总库容243.2万m³,水库年供水量263.6万m³,投入使用后,可满足0.7797万亩(全部为基本烟田)的灌溉需求,还可解决检槽乡、白石镇两个乡镇0.23万人农村居民和0.41万头大小牲畜的饮水困难。工程预计于2020年10月底下闸试蓄水,明年可发挥效益。 

  李明军家所在的双龙村,就是水库受益村之一,虽然明年是否还是个大旱年是个未知数,但是待水库发挥效益后,李明军家烟田喝饱水的愿望就一定能够实现。

(王璇)