您当前所在的位置: 首页>企业文化

杨振辉:十年砥砺勇攀登 平凡岗位创佳绩

发布时间:2020-06-04 来源: 浏览次数:

  在大理市烟草专卖局(分公司)只要提起专卖稽查大队长杨振辉,市局(分公司)职工无不交口称赞:“杨振辉是一头任劳任怨老黄牛,他要是不在办公室,那就一定在前往打假打私的路上。近年来,大理市在烟草打假打私工作中所取得的成绩,杨振辉功不可没”。 

  1989年,杨振辉从部队转业到大理市烟草专卖局工作,他下决心:一定要保持军人的本色,无论在什么岗位都要建功立业。从此,他把整个身心都扑烟草事业上。不懂就学,不懂就问,主动跟同事跑烟站下烟田,熟习烤烟生产收购全过程。一有时间他还会到各烟草专卖所了解辖区卷烟销售情况,为专卖稽查工作的开展奠定基础。下班后回家看书学习,熟记烟草专卖相关的法律法规和行政执法条文章程,查阅分析烟草专卖执法案例。经过一个阶段的勤学若练,他对大理市的两烟一专工作了然于胸,从一个烟草工作门外汉变成了能力强的业务“万金油”。  

  2009年,杨振辉桃起了大理市烟草专卖局(分公司)稽查大队大队长的重任,他深知要做好本职工作,关键是要建设一支作风硬、纪律严、业务精、爱岗敬业、廉洁高效的队伍。他把部队的学到的优良作风运用到实际工作中,经常组织队员进行政治理论学习,业务学习,每办理一件案子,事后都对案例进行分析总结。对大理市易发生涉烟违法案件的重点辖区,重点卷烟经营户进行认真梳理,制定相应的管理方案。他要求队员执法时要严格依法办事,文明执法。对经营户要科学管理,热情服务。同时,在工作之余的日常生活中杨振辉还不忘要求队员在专卖执法过程中要做到自觉抵制各种金钱和利益的诱惑,坚决遵守行业财务制度,全心全意为人民服务。在言传身教下,他带出了一支纪律严、作风硬、业务精,来之能战,战之必胜的专卖稽查队伍,在大理市烟草打假打私中屡建奇功。 

  工作中的杨振辉总是吃苦在前,冲杀在前。他经常叮嘱队员“信息是打假打私的第一个台阶,一包假烟可能就是一件大案要案的源头。每个队员要认真对待每一次稽查,所有案子都要追根溯源,不放过任何蛛丝马迹”。 

  2012年,他和队员及公安民警,历时200余天,辗转河南、广东、福建等省调查取证,成功侦破轰动全国的“2.05”生产、销售假冒伪劣卷烟案;20171118日,他和队员及公安民警,在大保高速永平服务区查获一起运输假冒伪劣卷烟案。经过深挖细查,发现案件背后隐藏着一个组织严密、分工明确的制假期犯罪团伙。为此,公安部及国家烟草专卖局将2018年“1.04”专案列为督办案件。开展侦查工作,由于该案区域跨度大、窝点分散、犯罪嫌疑人多,反侦查意识强,生产工艺地点高度隐蔽。在省公安厅、省烟草专卖局的全力支持下,杨振辉和州市烟草专卖局专卖稽查人员及州市公安民警先后往返文山、昆明、昭通等地20余次,历时4个多月,终于将案件成功破获。“1.04特大制售假冒伪劣卷烟案”共抓获违法犯罪嫌疑人75名,捣毁假烟生产线3条,制售假烟窝点18个,缴获假冒卷烟1691件,共84000多条,以及大量制假设备和原辅料,涉案总价值1.5亿元。彻底摧毁了一个集生产、仓储、运输销售为一体的假烟犯罪网络,受到公安部、国家烟草专卖局、省州党委政府的表彰。 

  近年来,在杨振辉的辛勤工作下,大理市先后破获国家级督办案件3件,省级督办案件7件,配合其它部门对辖区卷烟经营户及烟农不定期检查4500余次,宣传法律法规 200 余次,并与工商、公安部门进行联合走访车站码头旅游景点 1600 余次,共查获种类刑事、行政案件3500 余件,查获非渠道卷烟、假冒卷烟279890条,查获烟丝烟叶32930千克,抓获违法人员452名,查获的卷烟、烟丝、制假辅料等涉烟物品价值达2.8亿元。  

  作为一名合格的共产党员、优秀的专卖稽查人员和严格自律的稽查大队队长,杨振辉时刻牢记“国家利益至上,消费者利益至上”的行业价值观,以维护“两烟”市场公平的交易秩序为己任。他爱岗敬业的工作精神,得到同事和单位的好评。先后荣获云南省、 大理州“打假打私”先进个人、大理州“优秀共产党员”等荣誉称号。2019年,在国家烟草专卖局举行的“全国烟草行业第七届先进集体和劳动模范表彰大会”上杨振辉被授予全国烟草行业劳动模范,这也是大理烟草行业唯一受表彰的全国劳模。 

  (沈胡晓东)