您当前所在的位置: 首页>企业文化

苏家恩:初心浇灌“黄金叶”

发布时间:2020-05-26 来源: 浏览次数:

  在同事眼中,他是一名兢兢业业、潜心科研的烘烤专家。在广大烟农眼中,他是穿梭在烤房、烟田、农家之间,平易近人、技术过硬的良师谊友苏老师。减少烘烤损失、增加烟农收入是他的初心,改进烘烤技术、攻坚烘烤难题是他的使命。他就是大理州烟草公司烟叶技术中心科技人员苏加恩。 

  1999年,苏加恩还是个懵懂少年,时常挂着微笑的脸上显露着锐意进取、奋发向上的执着和坚强。多年来,他带领技术中心烘烤团队扎进田间、地头,走进农户的烤房,一干就是20年,这20年有过心酸、有过挫折、有过打击,但他从未间断、从未放弃,以任劳任怨、脚踏实地的工作作风,在平凡的岗位上,做出了不平凡的业绩。 

  作为一名普通的共产党员,他经常带在身边的总有一本党的理论著作。在工作之余,就拿出来学习,学习心得笔记也记了一本又一本。在和烟农交流时,也不忘向烟农宣传党的理论和政策,教育烟农要时刻“记党恩、跟党走。在工作中,他也时刻用党的政策理论指导科研工作,20年如一日践行一名共产党员的责任和使命,得到了广大党员的认可,数次被所在支部评为优秀共产党员 

  红花大金元(简称“红大”)品种是工业企业喜欢的特色品种,更是大理的当家品种,但存在变黄期失水快、变黄慢,定色期又失水慢、定色难,变黄与定色不协调,容易产生青黄烟、青黑烟和杂色烟等诸多烘烤难题。看着烟农因为烘烤损失大愁眉苦脸时,苏加恩心急如焚,立即带领烘烤团队,查阅了近十年各大期刊学术文献,咨询省内外红大有关专家,轮值蹲守烤房,每2个小时观察一次烟叶颜色与形态变化,笔记记了一本又一本,经过一次次的尝试,一次次的革新,在小烤箱试验成功后,逐步推广到密集烤房,制定了“保湿增温促变黄、及时排湿巧定色、稳温延时促黄筋”的烘烤策略,让广大烟农脸上又浮现了笑容。利益于烘烤技术改进,大理州也成为全国红大品种烟叶种植年限最长,种植效益最好的烟区。 

  经过20年的刻苦钻研、20年的拼搏奋斗,苏加恩带领的烘烤团队攻坚克难,在烟叶烘烤领域取得了一项又一项成绩,先后完成科技项目21项,获授权发明专利9项,实用新型专利21项,发表论文50余篇,并获得省、州政府及烟草公司等各类科技进步奖9项,在全国烟草行业州市一级科研人员中遥遥领先。他并没有止步于科研成果,而是将科研成果及时转化在烟叶生产上,如“减少高海拔地区红花大金元烟叶低温冷害损失的烘烤方法”“一种红花大金元肥料过头烟叶的密集式烤房烘烤方法”“红花大金元烟叶烘烤过程中叶柄发霉药剂使用”等,帮助烟农切实解决烟叶烘烤中遇到的棘手问题,减少烟农烘烤损失,提高烟农收益。20年来他累计培训学员5000余次,将他的实战经验言传身教,教出了一批又一批烘烤技术能手,这些烘烤“徒弟”在一线上发光、发热,解决了一个又一个难题。 

  苏加恩身上那种忘我工作、醉心科研的精神让人敬佩。采烤季节,烟叶烘烤问题频发,他常常奔走于各县烤房群和烟田,很多时候不按时按点吃饭,常年累月下来,落下肠胃炎的病痛。同事们知道后劝让他吃完再去忙,他总是说:“烟农的事情就是最大的事情,烟叶烘烤十万火急,等不得,先处理完再说”。记得有一次,他去宾川县解决问题,当时室外气温37度,酷热难耐,业主反映烤房烟叶变黄程度严重不均,现场查看后,二话没说,一头便钻进40度的烤房排查问题。业主见他半天没出来,立马去看,才知道他晕倒在里面,业主把他拉出来在大树阴凉下渐渐苏醒了,他对业主笑着说:“太好了,跟我想的一样,解决了,烤房烟竿掉好几竿,造成气流短路,烤房温湿度失衡导致变黄不均”。这只是他烘烤指导工作历程上的一个缩影,他没有抱怨过,更没有气馁,烟农的满意,问题的解决,就是对他努力工作最好的回报,他甘之如饴。 

  除了对传统烘烤技术的探索和研究,他还不断将自己的研究领域拓展到烘烤最前沿。他曾说过:只要有益于大理烟草可持续发展的前沿技术,我都愿意去了解、去研究、去攻关。他带领团队对清洁能源烘烤、物联网技术、智能化技术、新型烟草原料开发等领域不断尝试。早在2013年,他研发的烟杆生物质烘烤,将农田烟杆变废为宝,不但解决了传统烘烤大气污染的问题,还解决了烟杆残体污染大田问题,助益烟农,行之有效。 

  20年的耕耘,20年的收获,苏加恩是大理烟草“黄金叶”的浇灌者。对于以后的工作,他坦言:作为一名普通的党员,要记得自己的那份初心和使命,勇于担当,不懈奋斗,做好自己追求的事业,走出一条无悔的奋斗之路 (孙军伟 韩宁博)