您当前所在的位置: 首页>企业文化

  “云南青年五四奖章”——在2020年五四青年节即将来临之际,大理州烟草专卖局(公司)驻村扶贫工作队员许星昊同志获得共青团云南省委、云南青年联合会授予的这一殊荣,给常年坚守在大山深处的他又增添了几分信念与使命。 

  201592日,许星昊积极响应大理州烟草专卖局(公司)党委的号召,毅然走进弥渡县德苴乡太平村委会,担任驻村扶贫工作队队员。“到最艰苦的地方去奋力拼搏,磨练意志,不负青春,不负韶华,不负新时代。”遵循这个初心,许星昊把最美的青春留在太平村。 

  太平村委会位于大理州弥渡县德苴乡北部,与祥云县的鹿鸣乡、楚雄州的南华县接壤,地处两州三县交界,山高、坡陡、箐深,干旱缺水,土地贫瘠,产业发展落后,群众生活极度困难。下辖7个自然村,10个村民小组,333户农户、1246人。全村现有建档立卡贫困户227户、885人,2014年全村贫困发生率为70.56%。县委主要领导到该村调研时曾说过,“这个村能脱贫,全县脱贫就没有问题”,足见该村脱贫任务艰巨。 

  面对太平村脱贫攻坚这块“硬骨头”,许星昊勇于担当、迎难而上,脚踏实地、实干苦干,走进每家每户,踏遍山山水水,访贫问苦,调研规划,争取项目,协调资金,发展产业,扶弱帮困用一腔热血换回了太平新貌。 

  他积极实践“党建+扶贫”模式,把党员组织关系转到太平村党总支,督促指导村党组织严格落实党内组织生活制度,与同村党员共同开展“三会一课”等组织生活,多方查找资料、视频供大家学习,充分发挥先锋模范作用,带头交流发言,带头转变作,以坚定有力的言行感召大家奋发向上、担当作为。同时,积极向州烟草专卖局(公司)党委汇报争取资金建设村讲习所、党员活动室、农家书屋、彝族文化广场等,夯实党建工作基础。 

  他积极开展群众性精神文明创建工作,在大理州烟草专卖局党委、弥渡县政协、弥渡县森林公安局等帮扶单位的大力支持下,许星昊与工作队、村两委探索“爱心超市”积分奖励制度,梳理出家庭卫生、扶弱济残、见义勇为、脱贫攻坚、子女教育、创业就业、综治维稳等积分项,定期组织开展检查评比,给做得好的农户奖励积分,用积分兑换生活物品的形式引导村民发奋图强、艰苦创业、革除陋习。 

  许星昊给太平村带来触动的,不只是思想的光芒和力量,还有身体力行的示范和坚守。 

  从工作到生活,驻村条件的艰苦是常人难以想象的。许星昊与其他工作队员一起吃住在村委会,那苦涩浑浊的水窖水,漏雨通风、鼾声四起、蚊虫飞舞、无洗澡设施的集体宿舍,没有让这个生长在小城镇的80后青年觉得委屈。进村入户经常要走几个小时的山路,晴天一身灰汗,雨天一身泥水,忍饥挨饿是常事。工作没有“八小时”概念,工作与生活没有严格界限,白天走访调研、督促指导,晚上整理资料、制定方案,经常加班加点、夜以继日,紧张忙碌的工作成了生活的“重头戏”。 

  在许星昊看来,工作苦点累点算不了什么,最关键的还是要引导群众发展致富增收的产业,只要群众生活有改善,个人付出再多也值得。 

  为了实施桉树替代种植,许星昊从自己挂包的老周寻找突破口。老周坚决不同意铲除自家的桉树,天天躲着不肯见人,为了找到老周,有一天晚上,许星昊在他家门口蹲守到夜里十二点才遇到老周,结果他一进家门没说几句就被老周用扫帚请了出去。许星昊没有放弃,变着法子做工作,在他的“软磨硬泡”下,村民们开始砍掉桉树,种植了3000多株香橼树,并组建弥渡县橼发水果种植农民专业合作社。  

  为巩固提升烤烟支柱产业,许星昊兼起了烟科员的职责,把多年担任烟叶站站长积累的经验和技术全都使出来,从入户政策宣传到田间实作培训,手把手教,关键技术反复示范,扭转烟农的落后生产方式,提高烟叶生产水平和烟叶质量,全村烟叶交售进度和均价从原来在全乡13个村委会中的倒数第二跃升为2018年以来的正数第三,让群众获得了实实在在的收入。 

  他还积极引导烟农实施烟田套种水晶豌豆,积极协调产品销售,将其培育成为继烤烟之后烟农增收的又一产业,实现亩均增收2000多元。多方咨询、查阅资料,与村委会研究分析生猪养殖产业化发展模式,并组织干部群众外出参观考察,最终于20161027日引导成立弥渡县光胜德生猪养殖农民专业合作社,动员25户建档立卡贫困户参与,日常存栏生猪600多头,为群众带来可观的收益。 

  许星昊心地善良、乐于助人,总是把村民的操心事、烦心事当作自己的事,想方设法帮助村民办实事、解难事。 

  为了帮助罗成义诊治多年的顽疾,他亲自到昆明托熟人找医生,联系好住院事宜,使罗成义顺利入院并进行了手术治疗,达到彻底治愈,挽救了生命,解救了家庭。 

  群众再小的事他都记在心上,他每次回家,都会帮助群众买药品之类,并送到家里。在得知村完小饮水困难时,他积极协调争取了州人民政府10万元资金,修建水池管网,改善饮水设施。 

  对于群众,许星昊倾情奉献。但是提起家人,他总是满怀愧疚;对于自己,更是苛刻吝啬。一次难得回家,刷牙时发现已经忘记了哪一把牙刷是自己的,他能记得住村里227户建档立卡户的大事小情,却记不住一把牙刷的颜色。五年的青春都奉献给了脱贫攻坚,但是陪伴家人的时间却少之又少,家里的事永远都是后知后觉,家人生病住院的消息总是因为偶尔回家才得知。他说,全靠家人在身后默默支撑,我才能够坚守到现在。 

  在许星昊和其他工作队员的努力下,各级党委政府的扶贫政策得以进入家家户户,大理州烟草专卖局(公司)帮扶的1877万元资金一一落地见效:德苴乡北片区光伏提水工程与1100个水窖相配套,圆了4个村委会15个自然村群众世世代代的“水源梦”,解决17000多亩耕地的生产用水,受益人口达到8000余人;630座密集式烤房让烘烤出的烟叶变得金灿灿;医务室、彝族文化广场建设,房屋修缮,村内道路硬化,村庄点亮工程和厨房革命,使村庄的面貌焕然一新,全村人均纯收入由2015年底的2850元提高到2019年底的6299元,贫困发生率由建档立卡初的70.56%,下降到2019年底的1.45% 

  艰苦的环境,繁重的工作,坚持几天几月容易,坚持60个月1800多天实属不易,这需要顽强的毅力和坚定的信念,一天天,一年年,他坚守了五年,他是平常人,但超乎平常人。

(党建办 邹文凤)