您当前所在的位置: 首页>企业文化

杨朝宏:“酸甜苦辣”守初心

发布时间:2020-05-22 来源: 浏览次数:

  杨朝宏,人称“老杨”。他是南涧县烟草专卖局(分公司)原小湾烟站副站长。他逢人便微笑,总给人热爱生活、乐观向上的正能量。但如果你走进他三十余年的烟草生涯,钟情于“一片烟”的老杨这三十余年却写满了无尽的“酸甜苦辣”。 杨朝宏在指导烟苗剪叶

     

 

老杨的“酸” 

  “九层之台始于垒土,千里之行始于足下”。老杨19852月参加工作,19957月入党,他从技术推广站从事烟草事业至今,在5次烟草改革中,每次改革老杨都会做出表率,把机会留给年轻人,牺牲自己的个人利益,顾全大局,积极支持县局(分公司)改革,服从组织安排。老杨从技术推广站技术员干起,一直到现在成熟的中层管理干部,他付出了太多太多。无论是在烟叶生产工作的岗位上,还是在专卖、卷烟营销的岗位上,老杨都是干一行、爱一行、钻一行、精一行,兢兢业业,默默无闻认真履职,为烟农、零售客户和地方经济发展奉献着青春。 

  一直看到老杨“乐呵呵”的,和老杨聊天时候知道,老杨也经历过很多“辛酸事”,因为一直忙烟站的工作,家里全靠父母和老婆经营,现在老爸走了,去年老娘也走了,家里全靠老婆一个人打理,田地都是老婆一个人操持,老杨经常说亏欠家人太多,他这一生最对不起的就是老爸、老娘、老婆和孩子,家里的大小事情都是老婆一个人在忙前忙后,老爸生病他忙育苗现场会筹备,回家匆匆看了一眼,就又投入到紧张的烤烟育苗现场会筹备工作中了,等他安顿好育苗工作的事情,老爸已经走了,他都没有见老爸最后一面,说到这里老杨流下了辛酸的泪水,这也是老杨一辈子的憾事!不过家人的理解和支持才是他工作的动力! 

  老杨有两个孩子,他说当别人家长陪孩子报名的时候,他忙烟叶生产,小女儿考大学的时候,他忙烟叶收购,他没有参加过孩子一次家长会,女儿能考上大学,现在在弥渡县烟草专卖局(分公司)工作,成为烟草人,都是孩子自己努力的结果。这么多年了,他不是一位孝顺的“儿子”;他不是一位称职的“爸爸”;不是一位称职的“丈夫”,但我说他决对是一位称职的“烟草员工”,是像他一样默默无私奉献的烟叶技术人员,用他恪尽职守的工作换来了南涧烟草美好的今天! 

  我问老杨,干烟草这份工作,你后悔过吗?工资待遇不高,又辛苦,老杨嗨嗨说道,“后悔啥,既然选择了烟草工作,就要一心一意干好它,工作忙是应该的,要是下辈子我有机会还希望是一名烟草职员,呵呵!不过我要上完大学后再进来,当一名有知识、有文化的烟草工作人员”,老杨朴实无华的话语包涵了 “守初心,金叶情”啊! 

老杨的“甜” 

  风云变幻,方显英雄本色,波涛汹涌,最显弄潮精神。说起生活中的“甜”老杨打开了话匣子,兴高采烈的告诉我,要是说起“甜”真是说几天几夜都说不完啊,全靠党的政策好,烟草行业的政策好,才有我现在的美好生活,才有咱工作的美好环境,也才有我“老杨”的幸福生活! 

  老杨经常说:“看着修缮后的小湾烟站,他心理有说不出的欣慰,工作更有干劲了。”以前简陋的收购场地,“晴天一身土,雨天一身泥”,收购最怕下雨,有时候他值班,三天三夜不合眼,是常有的事情,因为怕篷布漏水,淋湿烟包,经常要起来勤检查,经常改水道,怕烟叶场地的水排不出去,现在再也不用为这些烦恼了! 

  他说:“远远望去,修建的引水管网犹如一条条银蛇在群山中穿梭舞动,星罗棋布的水窖水池在阳光的照耀下恰似一粒粒珍珠熠熠生辉。银蛇倾碧玉,水窖通天河;群山着绿意,润物细无声”;修建的机耕路圆了几代人历经沧桑的出村路,每一条机耕路建成,当地农民就象过节一样欢天喜地,因为每一米路面上都洒满艰辛的汗水,在社会主义新农村建设的大道上,山区机耕路承载了更为博大而厚重的内容,它是治山之路,希望之路,是发展之路,跨越之路,是引领山区烟农迈向幸福生活的康庄大道;一房多用的密集式烤房群成为烟站联系烟农最前沿阵地上的“桥头堡”,成为烟叶烘烤分级车间、烟用物资集散地、农用机械存储间、农村文化阵地的主战场,是连接党和政府、烟草行业和群众之间的纽带,赋予了新的文化气息和时代内涵;每当看到烟农交完烟叶满意的笑脸、零售客户量效齐增、消费者的赞许,他的心里无比激动,他为自己是一名烟草人感到深深的骄傲! 

  现在孩子都长大了,我家也在县城盖起了“小洋楼”,老杨对未来美好生活充满了憧憬、充满了信心! 

老杨的“苦” 

  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。提起生活中的“苦”老杨总是说,现在新社会这样好,比起以前那是天上地下,有啥好苦的啊,我现在身体很硬朗,我打算好好再干几年,为烟草发挥自己的余热呢!呵呵!我说那你就给我讲讲以前的苦啊!老杨说,记得1992年,那时候他在公郎烤烟技术推广站,每月的工资很低,要补贴家用,舍不得多花销,为了便于开展工作,他攒钱买了一辆自行车,每月回家看家人一两次,搞烟叶生产,都是骑自行车,一年下来那辆自行车也光荣的退休了! 

  他原来在家中干木工活,跟着父辈种烟,他不甘于这样辛苦一辈子,就参加了烟草技术人员的技术招聘,凭着扎实的种烟技术,进了公郎镇烤烟技术推广站,当了一名普通的烟叶技术员。后来成家立业了,有了孩子,家里的重担压到他一个人身上,家里上有老,下有小,家里就靠种烟,和他微薄的工资补贴家用,那时候烟叶没有规范种植,烟农刚开始试验种植,摸着石头过河,后来烟叶形势好了,后来大家都种,想种多少就种多少,导致烟叶价格不稳定,种烟没有啥保障,亏本是常有的事!辛辛苦苦一年,到时候还赔钱,种烟技术条件差,生产设备落后,都靠人力,他那时候白天在供销社忙收购,晚上还要在家里土烤房里“装烟”、“烤烟”,说不苦那是假话! 

  现在有国家补贴投资的农用机械化耕种,现代化的“烤房”,统一供给的烟苗,国家投资的烟用物资,有专业的技术人员指导种烟,实行合同化管理、精益化种植、散叶收购,比起以前种烟真是“天地两重天”,说到这里,老杨欣慰的笑了! 

老杨的“辣” 

  “天行健,君子以自强不息”。从进入技术推广站到烟叶收购站三十多年,从一名翩翩少年到烟草中的“老前辈”,老杨经历过太多的风风雨雨,老杨和蔼的性格,很难遇“辣”联系到一起,烟草工作这么多年很少见到“老杨”发火,烟农遇到烟叶技术方面的问题、卷烟零售客户遇到营销方面的问题、消费者遇到真假烟识别的问题……,他总是“有问必答,有求必应”凭借丰富的实践经验和扎实的知识,深得烟农、零售客户、消费者的信任,大家都戏称他为“139”。 

  但是对待工作“老杨”那种火辣辣的性格表现得淋漓尽致。今年抗旱保生产工作中,老杨把烟草行业下拨的抗旱经费用在“刀刃上”。“在当地党委政府和村‘两委’及县烟草分公司的帮助支持下,杨副站长带领烟站技术员和我们找到了水源点,投入抗旱经费1.2万元,修建了临时蓄水池,购买了700320胶管和2台水泵,通过两级提灌,把水放进烟草原来修建的3000方蓄水池里,解决了神州村委会13个社3001200余人的生活用水和1500余头大牲畜饮水,同时,也解决了59户种烟农户600亩烤烟抗旱保苗用水。”神州村委会肖家社社长字信银如是说;“目前,给烟苗浇水不能浇得太多,浇多了容易产生病害!”小湾烟叶收购站副站长杨朝宏说道,“这段时间,我们烟技辅导员都在烟田里工作,尤其是中午,只要看到有烟农在浇水,就立马制止!”生物成长是有规律的,在大旱天气,如何保证烟苗成长,当然要讲究科学,要不然就成了“好心办坏事”。杨朝宏介绍,要做到科学抗旱保苗,首先就要指导好群众少浇水,保活烟苗就行。其次是严禁任何农户干肥料。第三,在水源条件好的部分地区,适时揭膜,能揭一块是一块,及时中耕薅锄。第四,在这严峻的旱情,要严防死守“两黑病”发生;烟叶收购中,由于烟叶等级认定问题,发生分歧是常有的事情,那时候,“老杨”总是能公平的化解一切矛盾,为使烟农利益不受损失,老杨经常教育烟站技术人员:“我们也是种烟的,知道种烟的辛苦,不能亏了烟农,不能亏了公司啊!”记得去年913日,有位验级人员收购的烟叶水分超标,老杨当时就火了,因为收购的烟叶水分超标,损坏的不是一包烟,可能会是几包,甚至几十包,最后,那位验级员也受到了处分;今年53岁的“老杨”,在小湾烟站任副站长,他始终以满腔的热情和高度的工作责任感,任劳任怨、踏踏实实的工作,在平凡的工作岗位上,创造出不平凡的业绩,从而赢得了广大同事的一致好评。他清醒地认识到,要不断成长,要时时“如履薄冰、如临深渊”,要不断地反思和完善自己,才能成为一名合格的烟草人。做人重于做事,他经常和同事们交流,不能“糊弄”烟农、零售客户,“烟农、零售客户利益无小事”。老杨走村入户宣传政策,和烟农、零售客户促膝谈心,现场指导烟农和零售客户两烟生产经营,并放弃休息时间,利用午休和其他业余时间,和同事们研究解决工作中遇到的问题,用自己的实际行动展示了一个烟草人的热情与敬业。 老杨就是这样一个人,工作当中遇到的大小事他都能一一认真对待,“勤奋敬业”四个字贯穿于工作中的点点滴滴。 

  “老杨”就是这样一个人,他坚守初心,服务群众,出彩机会,大爱无言。 

 (饶华松)