您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

大理祥云青海湖二期工程顺利通过竣工验收

发布时间:2018-12-07 来源:大理州局 浏览次数:

  2018124日,大理州水务局主持对大理祥云青海湖二期工程进行竣工验收。验收委员会由大理州水务局、大理州发展和改革委、大理州财政局、大理州林业局、大理州国土资源局、大理州烟草公司、祥云县人民政府、祥云县水务局、祥云青海湖调水工程管理所等单位相关人员组成。 

  验收委员会实地查看了提水泵站、箱涵、新村隧洞、弃渣场水保等单位工程建设、运行情况,听取了工程管理局、施工、设计、监理、质检、质量监督及运行管理单位的工作报告,详细查阅了工程建设和资金台账等相关档案资料。 

  验收委员会通过认真讨论后认为,大理祥云青海湖二期工程已经按批准规模、标准建设完成,施工质量符合国家有关规程规范要求,工程质量合格;工程试运行以来,各水工建筑物运行正常,达到设计和规范要求;工程各类档案资料齐全,历次验收中提出的问题已整改完善,符合规范要求,工程投资控制合理,工程已初步发挥效益,同意通过竣工验收。 

  大理祥云青海湖二期工程由烟草行业援建,为调水工程,工程线路总长40.79千米,工程批复概算总投资为32130.96万元,烟草援建资金18068.33万元,不足部分由地方自筹。工程建成投入运行后,受益灌溉面积2.958万亩(受益烟田面积0.6231万亩),解决5.402万人和10.18万头大小牧畜的饮水困难。工程初期运行期间,累计抽水450万立方米,有效缓解祥云县小官村水库城市生活供水不足及祥城、沙龙农业供水短缺的问题,同时对改善青海湖水库水质发挥了积极作用。 

(段凤云)