您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

大理州采取有效措施降低烟叶烘烤损失促增收

发布时间:2018-09-14 来源: 浏览次数:

  了减少烟叶烘烤损失,增加烟农种烟收益,大理州烟草公司切实抓好烟叶烘烤管理工作,采取六条措施,推动烟叶烘烤高质量发展。 

  加强组织管理。制定年度实施方案和烘烤管理考核办法,细化目标任务,逐级成立领导组和技术服务组,建立管理层层督导、责任层层传导、技术层层指导的烘烤管理体系。 

  加强队伍建设。按照烘烤季节烘烤环节“有岗有人、专岗专人、在岗胜任”要求,合理调整人员结构,配齐首席烘烤师、烘烤师、烘烤主管,同时,选聘具有丰富经验的烘烤技术指导员,减小烘烤管理人员兼职率。  

  抓好技术培训。在烘烤工作开始之前以及烘烤期间,逐级组织辖区内的烘烤师、烘烤主管、烘烤指导员、烘烤业主、烟农进行烟叶成熟采摘、分类编烟、排队入炉、科学烘烤技术,以及烘烤设备使用、维护培训,提高烘烤技能。 

  做好入户指导。加强田间成熟采收和现场指导,切实做到烟叶成熟采摘指导管理到田,烘烤指导管理到炉,确保烘烤技术落到实处。针对今年5月份以来降水偏多、日照减少的实际,指导烟农适时采收、科学烘烤。 

  推进专业化烘烤。积极探索专业化烘烤模式,充分利用合作社平台,依托烘烤工场、密集烤房群,大力推进专业化烘烤,降低烘烤损失,减少烘烤用工,改善烟叶原料供给水平。 

  试点清洁能源烘烤。加大生物质能源、电能等清洁能源替代煤柴烘烤,降低烘烤成本,提高烘烤效益,推动烟草产业向节能减排、低碳发展。 

  (张建斌)