您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

大理州局(公司):抓牢质量“生命线” 把好等级质量关

发布时间:2018-09-17 来源: 浏览次数:

  大理州烟草公司秉承全心全意为工业企业服务、为地方经济发展服务、为烟农增收服务“三个初衷不变”,牢固树立质量意识、大局意识和发展意识,按照“坚持标准、强化纯度、周密组织、善始善终”的总体要求,采取有效措施强化烟叶收购质量管理,维护好企业发展的“生命线”。 

  加强领导,精心组织。制定出台《大理州2018年烟叶收购工作方案》、《大理州烟叶原收原调管理办法》,成立由局(公司)主要领导任组长的烟叶收购领导小组,下设收购质量管理组、收购流程管理组、收购监督组等12个工作小组,精心组织好烟叶收购管理工作。定期召开专卖、生产联席会议,及时调整工作措施,确保收购任务按质按量完成。 

  加强考核,严把关口。制定下发《大理州2018年原烟移库质量考核管理办法》,对移库到州中心库的烟叶进行逐车逐级验收,在往年移库质量考核、非烟物质考核、成包质量考核、水分考核、品种纯度考核的基础上,今年新增了对收购陈烟、虫蛀烟叶的考核。移库烟叶质量达不到标准的坚决拒收,同一烟站移库烟叶第四次被拒收时,在收购系统中调减日收购进度1个百分点;第五次拒收时调减日收购进度2个百分点;第六次拒收时进行停收整改,整改达到要求的开具复收证明,再放开收购系统进行收购。 

  坚持标准,统一眼光。823日召开全州2018年烟叶收购等级统一眼光平衡会。分品种制作了新烟收购指导样品,样品来源于12个种烟县,每个县的主栽品种在样品中均有体现,既体现了符合性、广泛性、代表性,又结合全州今年生产实际,具有很好的指导性和包容性,有效统一了全州的收购质量水平。 

  加强监督,及时指导。收购流程管理组对全州79个烟叶站收购流程进行考核、监督,确保规范收购。收购质量管理组巡回进行等级水平督导,及时纠正等级质量偏差。收购秩序维护组深入一线督查,创造良好的收购环境。收购监督组对各烟站进行监督,以公平公正保障收购质量。实行驻厂制度,分公司在州中心库和外调烟叶点派驻质量管理员,及时反馈质量信息,指导烟站进行整改。 

  划定“黄线”,以质论价。科学、实时测算调整上等烟、小等级比例,各分公司上等烟比例、小等级比例经州公司审定后方可开收,确保不超“黄线”、以质论价。州公司根据中心库烟叶质量检验情况,对各分公司上等烟比例、小等级比例适时进行调整,不盲目追求上等烟比例和均价,不以各种理由人为降低烟叶收购质量。 

  (杨成伟)