您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

弥渡县四举措抓实烤烟中耕管理

发布时间:2018-06-12 来源: 浏览次数:

  6月以来,弥渡县持续降雨,为避免田间积水多,造成土壤板结,烟叶移栽还苗慢,长势不均衡等情况发生,弥渡县分公司四举措切实加强烤烟中耕管理。 

  一是强化技术指导。因地制宜根据气候状况和烟株生长情况做好技术指导工作,在坝区烟区认真做好烟田清沟排水工作,及时组织烟农开好腰沟、围沟、垄沟,保持田间排灌通畅。在山区烟区指导烟农根据烟株长势及时揭膜、提沟培土,杜绝以膜代管或揭膜不培土、不揭膜等不良现象发生。 

  二是注重跟踪服务。各烟站技术人员定期到田间地头与烟农交流技术措施、田间管理,从烟叶植保、水肥管理、田间卫生、面源污染治理等环节分类对田间烟株进行技术指导,做好实用技术服务工作 

  三是做好病虫害防治工作。认真落实病虫害综合防治措施,针对不同地域,制订规范、有效的防治方案,根据各乡镇病虫害发生特点,指导烟农针对烟叶病虫害发生特点对症下药、选择合适的用药量、合理掌握施药时间和次数,充分发挥药剂的防治效果。推广生物防治绿色防控,切实降低化学农药使用量,保障烟叶产品质量和生态环境安全。 

  四是做好防灾减灾准备,加强与气象、保险等部门的协作沟通,在历年来气候灾害常发区,重点做好冰雹、大面积涝灾等预防,对烟农进行灾后自救培训,防患于未然,尽量减少产量损失,保障烟农利益。 

(段佳璐)