您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

南涧县5.01万亩烟田全面投放烟蚜茧蜂

发布时间:2018-06-12 来源: 浏览次数:

  “要每隔10天对田间烟蚜和烟青虫的发生情况进行一次监测调查,结合监测结果确定放蜂时间,放蜂量按1000头/亩释放,要以集中投放和散放相结合的方式进行,放僵蚜苗时应注意放在下部叶片的基部,通过叶片颈杆间的夹角和绒毛固定,充分利用烟株的遮光和保湿作用,保证烟蚜茧蜂正常羽化”。69日,在南涧县宝华镇云华村委会大平地村烟蚜茧蜂投放现场,技术人员一边示范放蜂方法,一边向烟农讲到。 

  据悉,此次投放的僵蚜和成蜂由弥渡格瑞生物科技有限责任公司负责,由南涧县分公司与南涧河、中部高山、乐秋河、黑惠江澜沧江、无量山澜沧江5个基地单元烟农专业合作社按照基地单元服务片区分别签订放蜂服务协议,此项工作得到广大烟农的大力配合和一致好评。     

  目前,全县推广面积9.01万亩,其中,烟田推广面积5.01万亩,大农业推广面积4万亩,惠及农民2万余户,实现烟蚜防治方式由化学防治为主向生物防治为主方向转变,减少农药使用,有效保障烟叶质量、保护生态环境,满足发展绿色生态烟叶的需要,实现了经济效益、生态效益和社会效益的有机统一。