您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

宾川县烟草分公司扎实推进绿色防控提高烟叶安全性

发布时间:2018-05-31 来源: 浏览次数:

  烟叶绿色防控技术的实施,既是烟草行业科学持续发展的需要,更是烟草行业贯彻十九大提出的“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”新要求的具体体现。今年来宾川县烟草分公司按照国家局、省局、州局绿色防控的总体部署和要求,有力推进绿色防控核心示范区和辐射区阶段性工作。 

  一是认真规划绿色防控区,确保示范到位,辐射到位。2018年宾川县绿色防控核心示范区规划在平川和古底两个烟区,示范面积800亩。绿色防控辐射区规划在全县九个烟站、18个片区,涉及16个村委会,辐射面积3000亩; 

  二是扎实推进绿色防控项目。全县根据绿色防控实施方案,扎实推进两种色诱(黄板、蓝板)、四种性诱器(地老虎性诱器、烟青虫性诱器、斜纹夜蛾性诱器、棉龄虫性诱器)、光诱(杀虫灯)、两种生物菌杀虫剂(绿僵菌、苏云金杆菌)项目实施,以上项目均实施到田间,各项目正发挥着绿色防控的良好作用。  

    在实施好核心示范区、辐射区绿色防控项目同时,结合标准化生产,县分公司加大绿色防控理念的宣传培训,让烟农自觉加入到绿色防控的队伍中,积极引导指导烟农实施好轮作、冬翻晒垡、深耕、深沟高垄、平衡施肥、增施有机肥、科学灌溉、清洁田园、精细田间管理等技术措施,并指导烟农规范用药、科学用药、精准用药,严禁除草剂施用、严禁高毒高残留农药使用。相关措施的落实保护了烟区环境,提高了烟叶安全性,确保了宾川烟叶产业科学可持续发展。