您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

大理州局:微信+专卖 办证“三不跑”

发布时间:2018-03-06 来源: 浏览次数:

  云南省大理白族自治州烟草专卖局积极响应国家局“放管服”改革的措施要求,开发应用专卖管理微信应用小程序,只需用手机等设备轻轻一扫二维码,就可以实现掌上申报、网上申批、进度查询、信息推送等多种功能,为群众和证件管理员带来了高效便捷的服务。自今年721日以来,已使用该小程序办理新办、延续证照等471户,处理举报5起,深受群众欢迎。 

  以前,没有电脑的群众办理烟草专卖零售许可证要到专卖管理所“面对面”申请,往返跑多次,而且需要打印提供规定的纸质资料,很不方便。2017年,大理州局按照国家局推进“简政放权、放管结合、优化服务”改革的部署要求,依托微信小程序平台,开通“大理州烟草专卖行政服务”微信应用小程序,微信数据与 2014年开发应用的“烟草专卖网上行政服务平台”相连通,无论申请人还是审核人都可以通过微信进行网上办、简约办、快速办,实现 受理不用跑、办理不用跑、领照不用跑 

  该微信小程序具有“无需安装、触手可及、用完即走、无需卸载”的特点,用户通过扫描普通二维码和小程序码即可进入微信界面,进行证件申请、查询进度,内部管理员可以通过微信进行实时审核、发布公告、法律宣传。 

  (大理州局专卖科)