您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

大理州圆满完成2017年烟叶生产收购任务

发布时间:2017-10-17 来源: 浏览次数:

2017年,大理州局(公司)认真贯彻落实省局(公司)、州委、州政府工作部署要求,以“控总量、提质量、转方式、促增收”为主线,认真抓好烟叶生产收购工作各项工作,烟叶工作继续保持稳定发展良好态势。截止1015日,大理州圆满完成130万担收购计划任务,收购均价30.82/千克,比去年增0.19/千克;上等烟占68.44%,比去年减0.67个百分点;在收购计划比去年减少3.6万担的情况下,实现烟农售烟收入20.03亿元,比去年的20.45亿元减0.42亿元;实现烟叶税4.407亿元,比去年的4.5亿元减0.093亿元。今年烤烟收购之所以取得明显成绩,主要得益于采取了以下措施:

一是严格控制总量。认真贯彻行业控量压库决策部署,严格按照合同量收购烟叶。

二是落实专分散收要求。全州12个县(市)全面实施专业化分级散叶收购,专业化分级散叶收购数量120.4万担,其中10个县(市)36个烟站实施“集中分级、统一运输、代表交烟”的收购模式,烟叶收购量57.1万担,其余63.3万担实施“站点一体化模式。全面落实专分散收流程工作要求,加强对烟农的初分指导和专业化分级队伍建设与管理。根据下达的均衡流转计划,按照日人均分级数量3.5-4担的标准,落实分级场地、分级台数和分级人员,场地达不到要求的,要进行完善。规范收购岗位设置,做到统一流程、统一标识、统一表单、统一考核管理“四统一”,确保了收购流程畅通,收购现场秩序规范。

三是加强收购质量管控。全州成立品种纯度鉴定协调组,以站点为单位加大品种纯度检验力度。合理收购进度,决不盲目加快收购进度而影响到收购质量。落实站点等级质量四级负责制。强化移库烟叶抽查考核,州对县对烟站移库烟叶(包括出口备货)进行100%二次验收抽查考核。烟叶等级质量检查结果与单位、部门及个人年度先进评比和绩效考核挂钩。

四是做好工商沟通协调。针对今年烟区质量状况,在满足工业品牌原料需求前提下,合理确定烟叶收购等级结构和质量水平,切实维护好烟农和地方政府的利益。

五是增强规范收购管理。严格落实省局“二十个严禁”规范要求,坚决防止收购人员内外勾结、体外循环、弄虚作假收购烟叶,杜绝侵害烟农利益的不法行为。推行阳光收购,公开烟叶收购流程,执行收购纪律、收购价格、收购实物样品上墙、约时交售时间上墙。在烟叶收购期间各烟叶站设立举报箱,公布站、县局、州局、省局四级举报电话,扩大信息渠道来源,接受群众的监督;加强网络舆情管理,主动应对舆情风险,严防网络炒作事件发生,完善突发事件处置机制,及时防范和化解引发群体性事件的矛盾与纠纷。确保了收购纪律执行到位,为烟叶收购工作营造了风清气正的收购秩序。

    按照省局(公司)部署,丰产烟正在紧锣密鼓收购中。