您当前所在的位置: 首页>焦点图片

鹤庆烟叶收购实行新模式,规范标准迎来新气象(组图)

发布时间:2018-09-07 来源: 浏览次数:

  2016年,鹤庆县开始作为“集中分级、统一运输、代表交售”烟叶收购模式县份进行试点工作,鹤庆县局(分公司)根据实际,选取了距离烟站距离较近的松桂镇松桂村、西邑镇七坪村开始试点。烟农对这一新奇的收购模式充满怀疑,但实践证明这种模式在节省烟农交售成本上成效显著,且在一定程度上缓解了烟站维护收购秩序的压力。

  2017年鹤庆县提前谋划,及早着手解决上年收购中遇到的问题并开始全县推行“集中分级、统一运输、代表交售”烟叶收购模式,鹤庆县松桂基地单元烟农专业合作社和烟农共投入25.19万元在4个种烟乡镇33个村委会共建设完成38个烟叶分级点,节约了成本投入,提高了烟叶收购效率,单是烟农售烟成本这一项就减少了231万元。

  2018年鹤庆县对症下药,制定了详细的分级点管理制度和流程规范,通过严肃烟农考核来减轻全县39个分级点工作压力。如今,全县四站一点已经全面开秤收购,预计又可减少烟农交售成本178万元。

  以前收购季节拥挤不堪的场景已不复存在,各分级点运烟车辆整齐排列在烟站

 

  统一运输车辆进入烟站时验证验卡

 

  工作人员将分级点运输来的烟叶下车

 

  烟包外、烟包内均有分级点的预检封条,整个收购流程更加规范化

 

  烟叶进入收购场先进行初过磅,保证分级点烟叶重量与初过磅烟叶重量一致

 

 繁忙的定级工作台

 

  

定级人员通过记录并放置二维码标识牌再次确认定级烟叶级别

 

  已经定好级别的烟叶

 

  过磅台直接扫描烟框内的二维码确认烟叶级别

 

  烟叶入库等待打包调拨